久しぶりのカスピ海ヨーグルト

カスピ海ヨーグルト」がブームになったのは、ずいぶん前のことだったように思う。
健康によいこと、また自分で作ることができるので安上がりだというがブームの理由だったのだろう。
私も当時、近所の人からカスピ海ヨーグルトを分けて貰ったことがある。
小さな瓶にティッシュペーパーで蓋をしたものだった。
せっかくもらったのだからとしばらくは食べていたのだが、衛生的に不安を感じてやめてしまった。
 
あれから幾年月…
「ヨーグルトは花粉症によい」という話を聞いて毎日食べていたが、花粉症は一向によくならない。
どうもヨーグルトはヨーグルトでも「カスピ海ヨーグルト」が花粉症にはよいという話を聞いた。
カスピ海ヨーグルトをつくっているフジッコによると
カスピ海ヨーグルトの“免疫調整力”が花粉症における免疫の過敏反応を抑える効果が期待できる」
らしいのだ。
 
今回は自分で最初からつくってみようと思い、ヨーグルトメーカーと顆粒状の種菌を買った。
あとは牛乳を混ぜてヨーグルトメーカー内に放置するだけ。
自分で最初からつくっているので、衛生面も心配なし。
 
一日に200g食べるのがよいそうだが、200gって結構な量だ。
気候のせい&気の持ちよう?のせいか、このところ花粉症の薬を飲まなくてもやっていけている。
(でもたぶん気のせいだろうなあ…)
このままずっと続けていって、来年の春どうなっているかが楽しみ。
 
あっ、お通じは確実によくなるので、花粉症でなくても便秘症の人にもお薦めかも…